martes, 1 de julio de 2008

perfil lipidico

UNIVERSIDAD DE ORIENTE
NÚCLEO BOLÍVAR
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD
“Dr. Francisco Battistini Casalta”
Departamento de Bioanálisis
Bioquímica Clínica




PERFIL LIPIDICO







bachiller: perez leidys
profesor: german guzman



CIUDAD BOLÍVAR, JUNIO 2008
INTRODUCCION

Los lípidos tienen la propiedad de ser relativamente insolubles en agua, y solubles en solventes no polares como el éter, cloroformo y benceno.

Los lípidos son constituyentes importantes de la alimentación no solo por su elevado valor energético, sino también por las vitaminas liposolubles y los ácidos grasos esenciales contenido en las grasas de los alimentos naturales.

Las lipoproteínas son constituyentes celulares que se encuentran en las membranas celulares y en las mitocondrias y sirven como medio de transporte de los lípidos en la sangre.


El perfil lipidito comprende en:

1- lípidos totales
2- triglicéridos
3- colesterol
4- fosfolipidos
5- electroforesis de proteínas.


CONTENIDO

Las lipoproteínas plasmáticas tienden a aumentar como resultado de:

a- una sobreproducción
b- reducida utilización o hidrólisis
c- deficientes catabolismo de los mismos

También pueden verse alteradas por:

a-variación fisiológica: como la edad y peso.
La edad tiende a elevar o disminuir los valores de fosfolipidos y colesterol
El peso tiende a elevar los valores de fosfolipidos y colesterol

b- variaciones patológicas: dislipoproteinemia
Primaria:
Tipo I: aumento de quilomicrones
Tipo: aumento de LDL
Tipo II b: aumento del LDL Y VLDL
Tipo III: Beta ancha
Tipo IV: aumento del VLDL
Tipo V: aumento del quilomicrones y VLDL
Secundaria:
Hipotiroidismo: aumento del colesterol
Diabetes sacarina: aumento de los triglicéridos
Síndrome nefrotico: aumento de los lípidos totales


COLESTEROL

El colesterol es transportado como lipoproteínas, encontrándose la porción mas alta en la B- LIPOPROTEINAS (LDL) que se forman a partir de las PRE- B LIPOPROTEINAS (VLDL) y una pequeña proporción en las ά-LIPOPROTEINAS (HDL).

Su concentración se ve alterada por:
Edad, factores geneticos, sexo, dieta, actividad física y hormonas.

Se observa hipercolesterolemia en:
Condiciones fisiológicas: embarazo
Condiciones patológicas: ictericia obstructiva, colestasia, síndrome nefrotico y pancreatitis aguda.

Se observa hipocolesterolemia en:
Condiciones fisiológicas: desnutrición
Condiciones patológicas: insuficiencia hepática grave, hipertiroidismo y procesos infecciosos agudos.

TRIGLICERIDOS

Los triglicéridos son esteres de glicerol, compuesto por tres ácidos grasos distintos. Su función es proporcionar ácidos grasos libres para que la sangre los reparta a los diferentes tejidos.

Hipertrigliceridemia:

Primaria: se registra en hiperlipemias familiares.
Secundaria: se observa en la obesidad, diabetes sacarina, pancreatitis aguda y crónica y síndrome nefrotico.


CONDICIONES QUE DEBE REUNIR LA MUESTRA PARA REALIZAR UN PERFIL LIPIDICO.

1- PREPARACION DEL PACIENTE:

a- no se debe variar los hábitos alimenticios durantes 3 días.
b- tener un peso corporal estable
c-ayuno de 12 a 16 horas
d- no consumir alcohol 72 horas antes del día de la toma de muestra.



2-TECNICA DE EXTRACCION DE SANGRE:

Un método conveniente consiste en tener al paciente sentado, sujeto a un mínimo de tensiones y extraer la muestra de la vena ante cubital. Si se emplea torniquete se aconseja retirarlo antes de la extracción ya que se ha informado de que el uso prolongado produce aumento en los valores lipiditos.


3-ELECCION DEL PLASMA O SUERO:

Para el análisis químico de lípidos y lipoproteínas se prefiere generalmente plasma. El anticoagulante aconsejado es EDTA sólido (1 mg/ml de sangre) y las células sanguíneas deben separase tan pronto como sea posible.


4- CONSERVACION DE LAS MUESTRAS:
Si no se va a realizar rapadamente las determinaciones de lípidos se recomienda la congelación de las muestras las muestras se han de analizar en unos pocos días es suficiente su refrigeración a 4 c. si la conservación no es a corto plazo las muestras deben ser congeladas.


Determinación de triglicéridos

Fundamento.:
1- el glicerol y los ácidos grasos se forman en una primera etapa por la acción de la lipasa sobre los triglicéridos.
2- El glicerol de fosforila por la adenosin-5-trifosfato(ATP) para producir glicerol-3-fosfato(G-3-P) y adenosin 5-difosfato(ATP) para producir glicerol- 3-fosfato (G-3-P) y adenosin 5- difosfato (ADP) en una reacción catalizada por el glicerol- Kinasa.
3- La G-3-P por la glicerol fosfato oxidasaproduciendo (DPA) y peroxido de hidrogeno.
4- Los peróxidos reaccionan con 4-aminoantipirina y 4-clorofenol bajo la influencia catalítica de la peroxidasa para formar quinoneimina.

Técnica

Preparar:
Blanco reactivo :1ml de reactivo
Estándar :0.01 de estandar+1ml de reactivo
Muestra: 0.01 de muestra+ 1 ml de reactivo

Incubar los tubos por 5 minutos a 37 c

Lea el estándar y muestra contra el blanco reactivo a 500 nm antes de los 15 min.


RESULTADOS:
Estándar: 200mg/dl
Muestra: 38 mg/dl


Determinación de colesterol total



Fundamento:

La determinación de Colesterol Total está basada en el procedimiento enzimático descrito por Allain, donde el colesterol--estearasa (CE) hidroliza los ésteres de colésterol a colesterol libre y ácidos grasoso. En presencia de oxigeno, el colesterol libre es oxidado por la colesterol oxidasa (CO) a cholest-4-en-3-one y peróxido de hidrogeno. Cuando el fenol está oxidativamente acoplado con 4-aminoantipirina en la presencia de peroxidasa (HPO), y peróxido de hidrogeno se produce un cromoforo de quinoneimina. La intensidad de color producido es proporcional a la concentración de colesterol y se mide coiorimetricamente a 500nm .


Tecnica

Preparar


Muestra : 1ml de reactivo+0.010 de muestra

Estándar: 1ml de reactivo +0.010 de estandar

Blanco reactivo: 1ml de reactivo


Incubar todos los tubos a 37 c por 5 min. o por 15 min. A temperatura ambiente.
Después de incubar mezcle todos los tubos por inversión. Lea los 30 min. siguientes.
Coloque el espectrofotómetro a 500 nm. Llévelo a o con el blanco reactivo.

RESULTADOS:

MUESTRA: 42 mg/dl.

Determinación de HDL-COLESTEROL

FUNDAMENTO

La separación del HDL-colesterol, está basada en la selectividad de los iones fosfotungstico y magnesio para precipitar todas las Lipoproteínas con excepción del HDL-colesterol. . Después de la centrifugación, el HDL-colesterol contenido en el líquido sobrenadante, se determina con el mismo método que se determinó el colesterol total.


Técnica

Preparar


Muestra 1ml de reactivo+ 0.05 de muestra

Estándar 1ml de reactivo+ 0.05 de estandar

Blanco reactivo :1ml reactivo

NOTA: Las 50 landas de muestra se obtienen de la siguiente manera:

1-tomar 500 landas de suero y mezclarlo con 50 landas de reactivo precipitante, y luego meterlo a la nevera por 15 min. Y luego centrifugarlo a 3200rpm por 10 min.
2- después del centrifugado se saca la 50 landa para realizar la determinación.
3-Incubar todos los tubos a 37 c por 5 min. o por 15 min. A temperatura ambiente.
4-Después de incubar mezcle todos los tubos por inversión. Lea los 30 min. Siguientes.
5-Coloque el espectrofotómetro a 500 nm. Llévelo a o con el blanco reactivo.

RESULTADOS:

MUESTRA: 4 mg/dl.

CT: HDL+LDL+VLDL
VLDL :TRIGLICERIDOS/5:38mg/dl/5: 8 mg/dl
LDL: CT-HDL-VLDL: 42mg/dl-4mg/dl-8mg/dl: 30mg/dl
HDL: CT-LDL-VLDL: 42mg/dl-30mg/dl-8mg/dl: 4 mg/dl .
CT:42+30+8(mg/dl):42 mg/dl



PACIENTE : GRUBER ROSANGEL.
RESULTADOS
COLESTEROL TOTAL 42mg/dl

LDL 30 mg/dl
HDL 4 mg/dl

VLDL 8mg/dl

TRIGLICERIDOS 38mg/dl

VALORES DE REFERENCIAS

COLESTERL TOTAL menos de 200 mg/dl
LDL de 0 a 130 mg/dl
HDL 35 a 85 mg/dl
VLDL 25 a 125 mg/dl
TRIGLICERIDOS 30 a 150 mg/dl

conclusion

La determinación de un perfil lipidico tiene gran importancia clínica ya que se puede emplear como un diagnostico primario de ciertas enfermedades, así como también en el seguimiento de algunas enfermedades como: diabetes mellitas, necrosis, obstrucción biliar y varias anormalidades metabólicas que resultan de disturbios endocrinos.



BIBLIOGRAFIA

Ángel, G. Ángel, M. Interpretación Clínica del Laboratorio. Transaminasas. Bogotá – Colombia. 2006.

Jiménez, E y otros. (1996) mejoría continúa de la calidad. Panamericana: México, D.F


curva a la tolerancia a la glucosa oral


UNIVERSIDAD DE ORIENTE
NÚCLEO BOLÍVAR
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD
“Dr. Francisco Battistini Casalta”
Departamento de Bioanálisis
Bioquímica Clínica





CURVA A LA TOLERANCIA A LA GLUCOSA ORAL









bachiller: perez leidys
Profesor:German guzmán



CIUDAD BOLÍVAR, JUNIO 2008
INTRODUCCION

El páncreas es una glándula de secreción tanto endocrina como exocrina. La función endocrina consiste en la producción de hormonas importantes como la insulina y el glucagon.

La prueba de la tolerancia a la glucosa suministrada por vía oral mide el balance entre la velocidad del pasaje de la glucosa al flujo extracelular y su separación por la asimilación celular y al excreción urinaria si la hubiere.

CONTENIDO

La prueba de tolerancia a la glucosa por vía oral evalúa la capacidad que tiene el paciente para tolerar una carga de glucosa oral estándar, obteniendo espécimen de sangre y orina para determinar los niveles de azúcar antes de la sobrecarga y después de 1, 2,3 horas y a veces 4 o 5 horas de la sobrecarga

Factores que modifican la prueba:
- Estrés, ansiedad (el paciente debe venir psicológicamente preparado).
- El paciente de evitar el ejercicio o reposo excesivo.
- El ayuno no debe ser ni mayor ni menor al tiempo establecido.
- Enfermedades del paciente: hepáticas, hormonales, intestinales.
- Edad, ya que por encima de los 50 años la tolerancia a la glucosa disminuye a razón de 10 a 15 mg/dl por cada anciano.
- Cigarrillos, fármacos.


Condiciones para realizar la prueba:
-Dieta de tres días antes de la prueba.
- Suspender tres días antes de la prueba, cualquier tratamiento a bases de drogas que afecten l a prueba.
-El paciente debe estar en ayuno de 10 a 12 horas antes de la prueba.
-El paciente debe descansar antes de los de iniciar la prueba (30 min).
- Esta prueba es ambulatoria y no debe realizarse si el paciente se encuentra hospitalizado, con una enfermedad grave, o que altere el metabolismo de la glucosa.-



Procedimientos para la toma de la muestra:
-Verificar las condiciones del paciente
- Extraer muestra de sangre en ayuno
- Tomar la solución glucosada (vía oral) 75gramos.la ingesta debe hacerse en un periodo no máximo de 5 minutos.
- Extraer muestra de sangre a las 1,2 y 3 horas después de la ingesta .si se sospecha de hipoglucemia reactiva se deben extraer muestras a las 4 y 5 horas.


Fundamento

La glucosa es oxidada enzimáticamente por la glucosa oxidasa produciendo acido glucoronico y agua oxigenada. Esta última oxida al cromógeno en presencia de peroxidasa produciendo un compuesto de color rosado y cuya intensidad es proporcional a la concentración de glucosa en la muestra analizada.

Materiales y métodos:

Espectrofotómetro
Micro pipetas y pipetas
Tubos de ensayos
Baño de maría
Putillas, gradillas.

Técnica:

Blanco muestra patrón

Muestra - 10 landas -

Patrón - - 10 landas

reactivo 1ml 1ml 1ml


Se incuba por 10 minutos a 35c.

Valores de referencias de la glucemia: 70-100mg/dl
Valores de referencias

ADA

TIEMPO PTGO 75mg

Basal 95mg/dl
1 horas 180 mg/dl
2 horas 155mg/dl.

El aparato que se encuentra en el laboratorio de Bioquímica clínica es semiautomático y nos dio los resultados, sin tener que hacer nosotros los de factor de calibración.

Paciente: gruber rosangel.
Horas de toma de muestra resultados
Basal: 8:35 am 134 mg/dl
1 hora: 9:37 am 119mg/dl
2 horas: 10:36 am 119mg/dl



Conclusión

Valores mayores de 140 mg/dl en las 3 horas se considera que existe deterioro en la tolerancia a la glucosa y es un grupo que esta en mayor riesgo de desarrollar diabetes.




BIBLIOGRAFIA

Ángel, G. Ángel, M. Interpretación Clínica del Laboratorio. Transaminasas. Bogotá – Colombia. 2006.



infarto agudo de miocardio

UNIVERSIDAD DE ORIENTE
NÚCLEO BOLÍVAR
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD
“Dr. Francisco Battistini Casalta”
Departamento de Bioanálisis
Bioquímica Clínica




PERFIL ENZIMATICO PARA LA VALORACION
DEL INFARTO AGUDO DE
MIOCARDIO










Bachiller:perez leidys
Profesor: German guzmán



CIUDAD BOLÍVAR, JUNIO 2008
INTRODUCCION


El sistema de conducción rítmica del corazón es muy susceptible a las lesiones por enfermedades cardiacas lo que tiene como consecuencia la disminución de la eficacia del corazón como bomba.

Existen varias enzimas cardiacas que son de gran importancia clínica debido a que la detección de su liberación en el torrente sanguíneo proporcionan un indicio sensible y especifico de lesión y muerte de la célula miocardica. Cuando muere la célula cardiaca se libera gran cantidad de estas enzimas y sus niveles pueden ser determinados en sangre.




CONTENIDO

Las enzimas para que sean de importancia clínica deben ser solubles y persistir en circulación un tiempo suficientemente largo como para poder ser detectadas.

Dentro de las enzimas tenemos:

1. Creatin fosfoqinasa(CPK)

Reacción: CK
Creatina+ATP---------------creatin-fosfato+ADP

Los valores de esta enzima están elevados en:

Pacientes con infarto de miocardio
Distrofia muscular progresiva
Miopatías alcohólicas
Infarto pulmonar

La CPK se eleva a las 6-8 horas después del infarto, alcanza su pico máximo a las 24 horas y retorna a su nivel normal a los 3-4 días.


2. CPK-MB (isoenzima banda miocardica)

Se eleva en:
Paciente con infarto agudo de miocardio
Pacientes con insuficiencias coronarias graves

La CPK-MB se eleva a la 4-8 horas, alcanza su pico máximo a la 12-24 horas y retorna a su nivel normal después de las 72 horas.


3. Lactato deshidrogenasa(LDH)

Reacción:
LDH
l-lactato+NAD+----------------------piruvato+NADH+H

Se eleva en:
Infarto del miocardio
Daño renal
Hepatitis
Enfermedades musculares

Esta enzima comienza a aumentara las 12-24 horas después del infarto, alcanzando su pico máximo entre las 48-72 horas y vuelve a su nivel normal después de decimo día.


Determinación de CK-MB

Fundamento:

El método se basa en la inhibición específica de las subunidades de CK-MB con anticuerpos monoclonales anti CK-MB.
Los anticuerpos inhiben tanto la isoenzima MM como las subunidades M correspondientes a CK-MB. Las subunidades B se determinan mediante el empleo de un sistema reactivo basado en una técnica analítica optimizada por la IFCC, con N – acetilcisteina como activador. Adicionado de anticuerpos monoclonales con anti- CK-MB.

Materiales y métodos:

Espectrofotómetro
Micro pipetas y pipetas
Tubos de ensayos
Sustrato reconstituido


Técnica:

Sustrato reconstituido: 1,25 de buffer a un vial de sustrato.
Reincubar unos minutos. Luego agregar agregar: 50 landas de muestra del paciente y se mescla por inmersión.
Esperar 10 minutos .ajustar la absorvancia a un valor de referencia y disparar simultáneamente el cronometro, registrar las absorvancia cada minuto durante 5 minuto.
Determinar la diferencia promedio de abs/min a cada lectura anterior y promediando.
El aparato que se encuentra en el laboratorio de Bioquímica clínica es semiautomático y nos dio los resultados, sin tener que hacer nosotros los cálculos como sacar la media absorbancia ni delta A. nuestro resultado fue: 66.07UI/L.

DETERMINACION DE CK-MB

PACIENTE: fani Rodríguez
EDAD: 23 años
RESULTADOS: 66.07 UI/L
VALOR DE REFERENCIA: 24-170 UI/L a 37 c.



Conclusión
La determinación de CK-MB en esta paciente se encuentran dentro de los valores de referencias de acuerdo al método utilizado .el quit comercial empleado es de laboratorios Wiener.




BIBLIOGRAFIA

Ángel, G. Ángel, M. Interpretación Clínica del Laboratorio. Transaminasas. Bogota – Colombia. 2006


analisis general de orina



UNIVERSIDAD DE ORIENTE
NÚCLEO BOLÍVAR
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD
“Dr. Francisco Battistini Casalta”
Departamento de Bioanálisis
Bioquímica Clínica





EXAMEN GENERAL DE ORINA









Bachiller: perez leidys
Profesor: German guzmán



CIUDAD BOLÍVAR, JUNIO 2008

INTRODUCCION

La función principal del riñón consiste en regular el medio interno del organismo para mantenerlo en un estado constante de equilibrio.

El riñón interviene como regulador de todas las sustancias de los líquidos orgánicos y es fundamentalmente, responsable del mantenimiento de la homeóstasis hidroeléctrica.

El análisis de orina es unas de las pruebas mas sencillas y útiles en la practica clínica, generalmente descubre la enfermedad renal cuando esta existe y dirige muchas veces al medico hacia un diagnostico especifico.


CONTENIDO
El análisis de orina habitual consta de las siguientes partes:

EXAMEN FISICO: es la parte inicial de un análisis de orina y comprende la evaluación de color, aspecto, densidad, ph y reacción.

EXAMENQUIMICO: se utilizan pruebas cualitativas con tiras reactivas para determinar nitritos, proteínas, glucosa, cuerpos cetónicos, urobilinogeno, bilirrubina y sangre.

EXAMEN MICROSCOPICO: comprende en el análisis del sedimento urinario, Este estudio puede revelar la presencia de cristales, eritrocitos, leucocitos, bacterias, cilindros, células epiteliales, hongos, espermatozoides, parásitos, mucina, y artefactos como fibras de ropas.

Nombre del paciente: yuri caraballo
Edad: 25 años

1-ASPECTO: claro
2-COLOR: amarillo
3-DENSIDAD: 1030
4-PH: 5



EXAMEN QUIMICO:

TECNICA: EMPLEO DE TIRAS REACTIVAS.

1-bilirribina: -
2-urobilinogeno: -
3-glucosa: -
4- proteinas: -
5-sangre: -
6- nitritos: -
7-ph: 5
8-densidad: 1030
9-leucocitos: +


ESTUDIO DEL SEDIMENTO:
TECNICA:
1- la muestra de orina debe examinarse de inmediato, ya que las células y cilindros comienzan a desintegrarse en el termino de 1 a 3 horas.
2- Mezclar bien la orina
3- Colocar 10ml de orina en el tubo de centrifuga graduado
4- Centrifugar a 1800 rpm
5- Descartar el sobrenadante dejando solo el sedimento
6- Colocar una gota del sedimento en una lámina porta objeto y cubrirla con una lamina cubre objeto evitando la formación de burbujas.
7- Observar al microscopio.

RESULTADOS
Oxalato de calcio: escasos x campo de 40X

Urato amorfo: escasos x campo de 40X


Bacterias: moderadas x campo de 40X
Leucocitos: 2 x campo de 40X


BIBLIOGRAFIA

Jiménez, E y otros. (1996) mejoría continúa de la calidad. Panamericana: México, D.F